Главная \ Статьи

Статьи

« Назад

Применение нагрузочных стендов на заключительном этапе запуска в эксплуатацию энергетического оборудования  05.08.2014 22:53

Применение нагрузочных стендов на заключительном этапе запуска в эксплуатацию энергетического оборудования

Любой производственный процесс требует бесперебойного электроснабжения. Многочисленные проблемы с качеством электроэнергии, высокая стоимость и периодические сбои в ее подаче заставляют задуматься об использовании автономных источников электроснабжения. Источником автономного энергоснабжения могут быть газопоршневые (ГПУ) и газотурбинные установки (ГТУ) и дизельные генераторы.

Ввод в эксплуатацию автономных источников электроснабжения сложно представить без такого устройства как нагрузочный стенд. Данное оборудование предназначено для электрических нагрузочных испытаний. Принцип работы нагрузочного стенда заключается в точной имитации нагрузки, на которую будет работать источник питания.

Нефтегазовая промышленность (80% закупаемых нагрузочных стендов) и электроэнергетика являются основными потребителями нагрузочных устройств. Помимо предприятий, использующих генераторные установки (дизельные генераторные установки, турбогенераторные установки, когенерационные установки), к реальным или потенциальным покупателям нагрузочных устройств можно отнести все компании, которые производят и эксплуатируют дизель-генераторы и источники бесперебойного питания.

Преимущество нагрузочного стенда заключается в том, что нагрузка, получаемая от него, является полностью контролируемой, в отличие от «реальной» непредсказуемой нагрузки. ООО «Техника в движении» является официальным представителем компании Crestchic Loadbanks (Кресчик Лоудбэнкс), которая специализируется на производстве нагрузочных стендов с 1983 года и является крупнейшим мировым производителем в этой области.

Crestchic Loadbanks производит резистивные, резистивно-реактивные нагрузочные стенды переменного тока, а так же стенды на постоянный ток. Испытательный нагрузочный стенд представляет собой устройство, состоящее из:

  • Корпуса;
  • Резистивных/реактивных элементов;
  • Охлаждающих вентиляторов;
  • Переключателей;
  • Цепей защиты нагрузки и управления.

Корпус испытательного нагрузочного модуля Crestchic Loadbanks обеспечивает возможность транспортировки оборудования без деформации и повреждения. Существует два варианта его исполнения: металлический корпус (как правило, на колесах) и контейнер типа ISO. Степень защиты элементов управления/коммутации в том и другом случае IP55. Испытательный нагрузочный стенд пригоден для постоянной наружной установки и эксплуатации.

Резистивная нагрузка характеризуется активной мощностью, измеряемой в ваттах (Вт, кВт, МВт, ГВт). Мощность нагрузочного модуля рассчитывается, исходя из мощности испытуемого генератора. Нагрузка в стенде создается путем преобразования электрической мощности источника питания в тепловую энергию, которая возникает при нагреве электрическим током сильноточных резисторов, установленных в нагрузочном стенде. Далее тепловая энергия принудительно выводится наружу из нагрузочного устройства при помощи вентиляторов.

 Полную мощность активно-реактивных стендов выражают в вольт-амперах (ВА, кВА, МВА). Стандартный коэффициент мощности в нагрузочных модулях Crestchic Loadbanks равен 0.8, однако, это значение может быть изменено по желанию заказчика. Реактивная нагрузка обеспечивается группами проволочных катушек (реакторов) с железным сердечником.

Отрасли, в которых уже используются нагрузочные стенды Crestchic:

  • Добыча нефти и газа (в том числе морские платформы);
  • Авиастроение;
  • Судостроение;
  • IT и системы связи (в том числе центры обработки данных (ЦОД));
  • Промышленное производство;
  • Резервное/аварийное энергоснабжение объектов здравоохранения, банковской сферы, складского и коммунального хозяйства.

Использование нагрузочного оборудования позволяет не только решить задачи, связанные с запуском в эксплуатацию энергетического оборудования, но и значительно продлить срок его службы. Периодическая проверка и надлежащий уход - залог корректной и долговечной работы оборудования.

Байбародова И.С. 06 августа 2014 г., Neftegaz.RU